注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真水无香

态度决定一切

 
 
 

日志

 
 

关于“细胞免疫与体液免疫”的若干概念与问题(接上篇)  

2015-03-13 10:19:38|  分类: 教学疑问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、APC

抗原提呈细胞(antigen presenting cell,APC)是指具有摄取、处理及提呈抗原能力的细胞,它本身是先天免疫(固有免疫)的一部分.其表面表达的MHC类分子,能摄取病原体蛋白并将其加工将成短肽段,呈递给T细胞,因此又是获得性免疫的启动者。

早期的医学研究发现,在胸腺依赖性抗原诱导B淋巴细胞产生抗体的过程中,不仅需要TB巴细胞的协同作用,还需要另一类细胞的协助,故曾将该类细胞称为辅佐细胞(accessory cells.通常所说的抗原提呈细胞多指的是巨噬细胞、树突状细胞(DCs)、B淋巴细胞等能表达MHC类分子的细胞,即所谓的专职性的抗原提呈细胞.其他细胞,如内皮细胞、纤维母细胞、各种上皮及间皮细胞等也具有一定的抗原提呈功能,又称这类细胞为非专职性抗原提呈细胞.(免疫学术语)

2、MHC

每个人的每个细胞表面都有一组特异的糖蛋白分子,简称MHC。它是由遗传决定的,不同人的MHC不同。MHC有两类,第类分布于几乎全部细胞的表面,第类只定位于巨噬细胞和B细胞表面。各种哺乳动物都拥有主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex, MHC),人的MHC统称为HLA

MHC是遗传决定的,种类极多,构象千变万化,除同卵双生外,不同的人MHC不同。淋巴细胞的表面受体种类也非常多。在胚胎时期,当淋巴细胞走向成熟时,那些带有能和自身细胞MHC结合的受体淋巴细胞全部被消灭,剩下的都是不能和自身MHC结合的,因而双方相安无事。

MHC的分子构象有一个特点,即它们的表面有一个沟。第MHC的沟小,第类的沟大。辅助性T细胞的受体能识别和第MHC结合的外来抗原。巨噬细胞如果吞噬了侵入的细菌等微生物,其表面就出现第MHC和微生物抗原的结合物。B细胞表面的第MHC也和抗原分子结合。辅助性T细胞遇到了这两种带有与之互补的第MHC结合物的细胞时,就与它们互补地结合起来,形成抗原——巨噬细胞——T细胞——B细胞结合物使B细胞接受刺激。

这样能很好的解释效应细胞毒性T细胞为什么不杀死起呈递作用的嵌有抗原-MHC复合体的巨噬细胞和B细胞,只去攻击同样嵌有抗原-MHC复合体的被感染的体细胞和癌细胞(浙科版必修3P53)了,因为前者的是类的复合体,后者是类的复合体。当然如果巨噬细胞和B细胞也被感染了,它们的表面也会出现类复合体而被消灭。

3、T细胞活化的第二个信号

探讨:是否巨噬细胞产生的白细胞介素——1,算一个例子(非特异性免疫针对微生物的应答成分)?

4、淋巴因子和细胞因子

细胞所分泌的因子通称为细胞因子,淋巴细胞所分泌的细胞因子又成为淋巴因子。效应T细胞根据它所发挥功能的不同又可以分为几种类型:(1)细胞毒性T细胞(在细胞免疫中对靶细胞起杀伤作用);(2)辅助T细胞(分泌淋巴因子的);(3)调节性T细胞(起免疫抑制作用)。

(1)如穿孔素、颗粒酶。(2)如白细胞介素——2,有刺激淋巴细胞分化出更多细胞毒T细胞的作用,还能刺激B细胞使之迅速产生浆细胞和记忆细胞。 (3)不做要求。

所以浙科版教材中活化的辅助性T细胞和效应细胞毒性T细胞都属于效应T细胞。

5、抗原与抗原决定簇

抗原主要有蛋白质类和大分子多糖类。如病毒的外壳蛋白,再如细菌产生的毒素多是蛋白质类;抗原与受体结合的只是抗原分子的特定部位,即抗原决定簇(抗原决定子);一个抗原有多种抗原决定簇,有的多达200多种,有的只有二三种。

针对同一种抗原中的少数B细胞能产生抗体。在体液免疫中,多数B细胞在对抗原的摄取和处理中起作用;这些少数的B细胞要想产生抗体,必须有两个信号:(1)抗原本身的刺激或抗原所引起的非特异性免疫产物的刺激(2)T细胞所分泌的淋巴因子的作用,这两个信号缺一不可。

还有少量抗原是非蛋白质类的,针对它们的B细胞产生抗体不需要T细胞辅助。如肺炎双球菌的多糖类荚膜。

                                                                                                                                                      (不当之处请批评指正)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018