注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真水无香

态度决定一切

 
 
 

日志

 
 

2014新课标1卷第一题  

2014-07-13 09:05:41|  分类: 教学疑问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、引言——小黑牛:2014新课标Ⅰ卷)1.关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是(   )   
A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质   
B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变   
C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜  
 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递
【答案】C
【解析】细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,依据相似相溶原理(由于极性分子间的电性作用,使得极性分子组成的溶质易溶于极性分子组成的溶剂),极性分子甘油易以自由扩散的方式通过细胞膜。  

2、分析——蒸水滔滔实际上以上分析是似是而非的东西,他似乎认为磷脂分子就是极性分子,极性分子就容易以自由扩散的方式通过细胞膜。这种认识是错误的,一般的磷脂分子(甘油磷脂)的极性情况是这样的:分子中的磷酸基与酯化的醇部分一起构成极性头部,两条长的烃链组成的非极性尾部。磷脂双分子层里面,两层磷脂分子是以非极性尾部相对,也就是说脂双层的内外两侧是亲水的极性部分,中间是疏水的非极性部分。脂双层的这种特点,使得非极性分子比较容易通过,而极性分子则不太容易通过水、甘油、尿素等极性分子因为分子很小,也能通过脂双层,这种直接通过脂双层的跨膜运输方式就是自由扩散。而稍大些极性分子,如葡萄糖、氨基酸就很难通过脂双层,它们跨膜运输往往需要载体蛋白的协助,属于协助扩散或主动运输了。

3、笔记——细胞之旅:(一)简单扩散
1.决定因素
   取决于浓度梯度(不带电分子)或电化学梯度(带电离子)
2.运动趋势
  总是向着平衡的方向运动,或者说总是向自由能最小的方向运动
3.溶质能否自由穿过脂双层取主要取决于以下因素:
  (1)分子极性
极性分子一般不能自由通过脂双层的疏水带。
(量化分子极性的量值:分离系数,即该物质在有机溶剂(如辛醇)中的溶解度与水中溶解度的比值。分离系数越大,非极性越强。)
 (2)溶质大小
小于100的极性分子可简单扩散,如水:18、乙醇:46、甘油:90;
大于100的需要膜蛋白协助
  (3)电荷量
膜对带电离子具电阻性,原因:离子外形成水化膜。
4.动力学
V=P△[S]
扩散速度与膜两侧浓度差成正比。 
P:通透系数,取决于膜的厚度和粘度以及S的大小、形状和极性。
△[S]:膜两侧浓度差
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018