注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真水无香

态度决定一切

 
 
 

日志

 
 

MHC和MHC分子  

2013-05-12 21:52:29|  分类: 教学疑问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       主要组织相容性复合体(major histocompatibility complex,MHC),又称主组织相容性复合基因,是存在于大部分脊椎动物基因组中的一个基因家族,与免疫系统密切相关,其中位于白血球上的MHC又被称为人类白血球抗原(英语:human leukocyte antigen,简称HLA)。位于6号染色体上(6p21.31),包括一系列紧密连锁的基因座,与人类的免疫系统功能密切相关。其中部分基因编码细胞表面抗原,成为每个人的细胞不可混淆的“特征”,是免疫系统区分本身和异体物质的基础。

        20 世纪发现,在不同种属或同种不同系别的个体间进行组织移植时,会出现排斥反应,其本质是细胞表面的同种异型抗原诱导的一种免疫应答。这种代表个体特异性的同种异型抗原称移植抗原或组织相容性抗原,其中能引起强而迅速排斥反应的抗原称主要组织相容性抗原,引起较弱排斥反应的抗原称次要组织相容性抗原。主要组织相容性抗原是一个复杂的抗原系统,编码这一系统的基因位于同一染色体片段上,是一组紧密连锁的基因群,称为主要组织相容性复合体 (major histocompatibility complex,MHC) 。不同种属的动物其 MHC 有不同的命名,如小鼠的 MHC 称H-2 复合体,猪的 MHC 称SLA 复合体,人的 MHC 称HLA 复合体。

近年来对免疫应答机制的研究发现, MHC 的基因表达产物 MHC 分子在免疫应答中具有重要的生物学意义:一方面, MHC 分子直接参与抗原提呈细胞(APC) 对内源性或外源性抗原的提呈;另一方面,在 TCR (T 细胞表面特异性识别受体)特异性识别 APC 所提呈的抗原肽过程中,必须同时识别与抗原肽结合成复合物的 MHC 分子,才能产生 T 细胞激活信号,即 MHC 限制性。
因此,现代免疫学理论认为, MHC 是位于脊椎动物某一染色体上一组紧密连锁的高度多态性的基因群,其基因产物不但参与移植排斥反应和 T 细胞的分化发育,而且在免疫应答的启动和免疫调节中发挥重要作用。


MHC major histocompatibility complex 主要组织相容性复合体
It is a group of genes which encode for major histocompatibility antigens and relate to immune response.

    因此个人认为,浙科版必修3P50-P51的说法有些不妥,MHC和MHC分子的含义是不一样的。MHC是基因,MHC分子是其表达产物,细胞表面的特殊分子标志是MHC分子,对病原体也可以称为抗原(任何一个能引发产生大量淋巴细胞的“非己”标志就是抗原,必修3P52)。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018