注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真水无香

态度决定一切

 
 
 

日志

 
 

[整理]如何理解次级生产量?  

2013-04-20 11:45:50|  分类: 教学疑问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉兴市基础测试题34题:下表是人工饲养的肉用太白鸡生长过程中体重的变化情况,据表分析正确的是

周龄

1

2

3

9

17

18

19

体重(g)

57

92

138

610

1231

1253

1255

周增重(g)

24

35

46

92

57

22

2





A.每周体重的测量值即为生物量

B.周增重可反映周次级生产量的变化

C.饲养周期内净增的有机物总量与呼吸量之和即为次级生产量

D.生物量一直在增加,尽量延长饲养时间可提高效益

答案:B

分析:这道题目的得分率很差,原因是学生不能区分生物量和次级生产量,生物量不是指体重,次级生产量本身已经减去呼吸量。

某一特定时刻生态系统单位面积内所积存的生活有机物质量叫生物量。生物量是净生产量的积累量,某一时刻的生物量就是以往生态系统所累积下来的活有机物质总量。生物量通常用平均每平方米生物体的干重(g/m2)或能值(J/m2)来表示。生物量和生产量是两个不同的概念,前者是生态系统结构的概念,而后者则是功能上的概念。(?)如果GPR>0,生物量增加;GPR<0,生物量减少;GP=R,则生物量不变,其中的GP代表某一营养级的生产量。

生态系统中的能量流动开始于绿色植物的光合作用。光合作用积累(固定?)的能量是进入生态系统的初级能量,这种能量的积累过程就是初级生产量。初级生产者所制造的有机物质则称为初级生产量。

在初级生产量中,有一部分被植物自己的呼吸所消耗,剩下的部分才以可见有机物质的形式用于植物的生长和生殖,我们称这部分生产量为净初级生产量(NP),而包括呼吸消耗的能量(R)在内的全部生产量称为总初级生产量(GP)。它们三者之间的关系是GP=NP+RGPNP通常用每年每平方米所生产的有机物质干重(g/m2.a)或固定的能量值(J/m2.a)来表示。

次级生产量是除生产者外的其它有机体的生产,即消费者和分解者利用初级生产量进行同化作用,表现为动物和其它异养生物生长、繁殖和营养物质的贮存。动物和其它异养生物靠消耗植物的初级生产量制造的有机物质或固定的能量,称为次级生产量。

动物的次级生产量可由下一公式表示:P=CFUR,式中,P为次级生产量,C代表动物从外界摄取的能量,FU代表以粪、尿形式损失的能量,R代表呼吸过程中损失的能量。因此,从公式可知,次级生产量不分为的能量,实际上指的就是净次级生产量。

总的来说以上分析的很清楚,对老师和学生的理解都有帮助。但对此文中的黑体字部分:前者是生态系统结构的概念,而后者则是功能上的概念。不知如何理解?光合作用的积累改为固定是不是更好?最后一段容易理解的,也可用课本中的那张图来解释,同化量—呼吸量=次级生产量,也可见次级生产量相当于净次级生产量,同化量相当于总初级生产量,补充图如下:

[整理]如何理解次级生产量? - 雉城琴儿 - 真水无香

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018