注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真水无香

态度决定一切

 
 
 

日志

 
 

【转载】根的向地性体现了生长素作用的两重性吗  

2013-04-11 08:35:29|  分类: 教学疑问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生长素作用的两重性是指“低浓度促进生长,高浓度抑制生长”。争论的焦点集中在“抑制”的含义上,即高浓度抑制生长中的“抑制”是绝对抑制还是相对抑制。顶端优势属体现生长素作用两重性的典型实例,但生长素对侧芽生长的抑制作用是相对抑制还是绝对抑制则尚无定论,个人认为生长素对侧芽生长的抑制作用应属相对抑制,因为正常生长的植物不可能出现大面积的“负生长”的现象。

        那么,根的向地性是否也体现了生长素作用的两重性呢?查阅文献时,发现科学家对根的向地性有如下表述:“在水稻幼苗被放平后,地上部重力响应部位(地上部基部)的上半部生长比下半部生长慢,从而导致地上部基部发生向上弯曲,发生不对称生长的向重性反应。通过抑制差减杂交(SSH)实验发现.水稻地上部基部向重性弯曲生长过程中,反复糖基化多肽OsRGP1和蔗糖合成酶OsSuS在基部上下部有不对称表达。我们还采用Realtime PCR开展进一步研究。实验结果显示OsRGP1和0sSMS的表达受到IAA的调控。”(参考文献:胡利伟等.生长素介导OsRGP1和0sSuS参与水稻地上部基部向重性弯曲生长.《分子细胞生物学报》.2009.42(1))由此可见,生长素对近地侧生长的抑制,是通过影响基因的表达来实现的,而近地侧并没有出现“负生长”,因此这里的“抑制”与生长素对侧芽的“抑制”一样,应属相对抑制。综上所述,根的向地性体现了生长素作用的两重性,进一步可得出结论:高浓度抑制生长中的“抑制”,不管是绝对抑制还是相对抑制,都体现了生长素的两重性。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018