注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真水无香

态度决定一切

 
 
 

日志

 
 

【整理】是群落的垂直分布吗-----------难以解释的2011年江苏第17题  

2013-01-16 15:08:56|  分类: 教学疑问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【整理】是群落的垂直分布吗-----------难以解释的2011年江苏第17题 - 雉城琴儿 - 真水无香

小黑牛:

A.不同垂直带的植被类型差异是群落演替的结果 
 
       B.不同垂直带的植被类型差异反映了群落的空间结构特征 
 
       C.蝶类物种多样性与各垂直带植被类型无关 
 
       D.蝶类物种多样性与各垂直带气候特征有关 
对于这些选项,我的疑问是:不同垂直带的植被类型差异和群落演替无关吗 
 
不同垂直带的植被类型差异反映了群落的什么结构特征 
 
蝶类物种多样性与各垂直带的温度有关,蝶类物种多样性与植被有关,两种说法同时成立,还是只有一种成立呢?

无常道:
我到觉得按高中的背景知识完全可以解释所有的选项。不存在滥用大学知识的问题。注意背景知识并不要求高中生掌握。
A.不同垂直带的植被类型差异是群落演替的结果 :按高中群落演替的概念可以轻易的否定。
 
B.不同垂直带的植被类型差异反映了群落的空间结构特征 :按高中垂直结构的例子和概念也可以否定,因为此处在说不同群落的垂直分布,与森林生态系统中的垂直结构截然不同。
 
C.蝶类物种多样性与各垂直带植被类型无关 :高中教材明确提出,植物为动物提供了栖息地和食物。只不过需要学生迁移到新的情景中罢了。
 
D.蝶类物种多样性与各垂直带气候特征有关 :按高中知识可以判断至少是间接相关。

永恒的追求:
 植被垂直带结构与温度、氧气、阳光、土质等条件有关,植物的多样性是导致蝴蝶多样性的主要原因之一,对于温度而言,既可以同过影响植被来间接蝴蝶的多样性,也可以直接影响蝴蝶本身的生活、生长以及繁殖,他们之间的关系应该是一个相互作用、不可分割的统一整体。因为动物与植物对温度的要求是有所区别的。所以单独的每一种说法都不是很完善。

我:

赞同天利38套中对该题的B选项的解释:某一区域中生物类群在垂直和水平方向的差异反映了群落的空间结构特征(分别对应垂直结构和水平结构),而不同垂直带的植被类型的差异反映的是不同群落中的物种组成不同。

浙科版必修3第83页对物种组成有相对详细的解释:描述一个群落的物种组成有这几个方面:物种数目的多少——物种丰度,物种的相对数量和相对重要性——物种多度(指调查者凭直觉把个体数量分为很多、多、尚多、少和稀少)、盖度(指植物枝叶垂直投影所覆盖样方面积的百分数)和频度(指含有某种生物的样方占样方总数的百分比)。

应该还能反映不同群落的优势种不同。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018